Представим себе любой здоровый рынок. Под здоровым поймем «тот, в котором наблюдаются адекватные рыночные отношения». Как маломальский минимум, на таком рынке есть общеизвестные: спрос, предложение, крупные игроки, малые игроки, конкуренция, ассортимент. Иначе, в понимании многих, это не рынок вовсе, а нечто иное — узкая ниша, монополия, хобби.

Вариаций много. Но мы, будучи потребителями в условиях рыночной экономики, в большинстве своем сталкиваемся именно со здоровыми рынками. Приведем в пример какой-нибудь банальный продукт а ля мобильника. Выбирая телефон, мы ждем от него некоего функционала, причем кому что: камеру 4К, флагманский понт, чтоб в игрушки можно было играть, а кому-то надо, чтоб звонил и СМСки давал писать спокойно.

Каждая из таких опций телефона составляет часть его стоимости. И у каждой модели мобильника имеется некое субъективное обоснование собственной цены, а потребитель (такой, как мы с вами), судя по представленным ему факторам и распушенным маркетинговым перьям, избирает желаемое соотношение «цена-качество». Вилка цен при этом — от, условно, тысячи до нескольких сотен тысяч рублей (а то и далее). У клиента есть возможность выбирать, купить себе за одну и ту же сумму один или сто телефонов.

Однако в иных сферах (типа озвучания, в контексте которого мы сейчас находимся), имеют место быть стереотипные мнения о том, что у индустрии должны существовать некие фиксированные рамки прайса. Причем мнения диаметрально противоположны по своей сути.

 

Клиент часто думает: «Ну и чего, подошел к микрофону, начитал 30 секунд. Тридцать секунд, Карл! За что тебе две тысячи за полминуты? Ты кровь сдаешь попутно, что ли?».

 

Диктор думает наоборот: «Наша работа обесценена, мы творческие люди, и должны получать весомые гонорары как артисты. Коллеги, не соглашайтесь работать меньше, чем за 1000р., вы унижаете всю индустрию!».

И этот конфликт мнений на потребителе неизбежно сказывается. Как минимум, становится трудно определить, кто качественнее: недорогой диктор, ищущий больше заказов, или дорогой, который сам решил, что он дорогой. Давайте разбираться, что в первую очередь влияет на стоимость диктора:

1. Опыт и портфолио

Если это голос знаменитых брендов или каналов вещания, гонорар высок

2. Оборудование

Если диктор пишется в микрофон тысяч за 500 и в профессиональной студии — добавим еще $$$

3. Навыки

Если диктор суперпародист или в его певческом голосе 5 октав — бонус за уникальность

4. Тематика

Если диктор готов читать религиозные, политические, эротические ролики — чаевые вперед

5. Самооценка

Если диктор просто считает, что он стоит столько-то, без видимых причин и указанных регалий

Как только вы встречаете все это вкупе — прайс становится заоблачным. При этом, мы ни в коем случае не утверждаем, что дикторы не вправе брать столько денег за свои услуги, сколько их душе и финансовому благополучию угодно, руководствуясь пунктами выше или нет. Но как заказчикам, вам гораздо проще будет выбрать диктора для своей задачи, определив более-менее четко, какие из этих факторов играют для вас значимую роль. Начнем по пунктам.

 

НОМЕР РАЗ

Так называемые «федеральные» голоса для имиджевых проектов — отличное решение. Если вы небоскреб построили и рекламируете апартаменты на ведущей бизнес-радиостанции, провинциальный голос с говорком ваша аудитория вряд ли оценит. Это обусловлено и позицией ваших конкурентов — многие из них уже используют известные голоса, и слушаться на их фоне голоса аналогичного уровня и выше будут хорошо. Те, кто знает, оценят особенно.

 

Также, если Вы наняли целую съемочную группу с камерами RED, эскадрилью квадрокоптеров и голливудского монтажера, есть смысл подчеркнуть вашу отличную работу по съемкам соответствующим звуком. Экономия на дикторе может запросто вызвать когнитивный диссонанс у зрителя.

 

Ну, а нужен ли вам народный артист России, чтоб надиктовать инструкцию по сборке оборудования для сотрудников? Или начитать объявление, что продается гараж? Это было бы весело, но экономически вряд ли целесообразно. Когда нужно просто четко и качественно передать информацию, переплачивать не стоит. Даже не федеральные дикторы у нас — профи своего дела, и со своей задачей справятся на ура, пусть и не получив еще пока своих «Оскаров». Если сомневаетесь в выборе, расскажите побольше о Вашем проекте, и мы предложим Вам именно тех дикторов, что максимально адекватно подойдут именно под Ваш проект.

 

ПУНКТ НОМЕР ДВА

Есть такие микрофоны Neumann u87. При правильно подобранном помещении и тракте пишут ну очень хорошо. Стоят соответствующе, и увеличивают стоимость ролика. Особенно это слышно на hi-fi аппаратуре или в кинотеатре — так что, если планируете, что аудитория будет слушать звук во всех его лучших проявлениях — это имеет смысл.

 

Но, если Ваш звук не будут включать на громкости кинотеатра — вопрос. Иногда даже в кино бывает ситуация, что нужно сымитировать звук рации, грязный и искаженный. Если в настоящую рацию никто и не пишется, а просто накладывают определенные эффекты на сигнал с микрофона — надо ли, чтоб этот микрофон был супердорогой, если все равно все исказят?

 

Или в случае с голосовым приветствием (автоответчиком). Часто АТС просит файл в формате 8 kHZ 16-bit – и это звучит с любого устройства, прямо как из телефона. Иными словами, очень плохо, но таковы технические требования. И при таком формате файла совсем не разобрать, в микрофон из золота какой пробы Вы это писали — потому, если кто-то скажет, что Ваше голосовое меню будет записано на топовом оборудовании и, соответственно, раза в два дороже, чем у всех — подумайте, есть ли в этом смысл.

 

ПУНКТ ТРЕТИЙ

Если ставить сверхзадачи — бюджет может увеличиться. Если ролик вокальный, игровой или требуется дубляж (что умеют делать не все) — ставки становятся соответственно выше. В целом, вполне объяснимо, потому что и уникальности больше, и трудозатрат на подобные виды работ.

 

Однако часто разноплановый диктор устанавливает повышенную цену не только на специфические услуги, но и на обычную начитку. Потому, увидев ценник выше у такого исполнителя, подумайте, а будете ли Вы эти «фишки-плюшки» в своем ролике использовать, или у Вас просто начитка, с которой отлично можно справиться и не играя орков?

 

ПУНКТ ЧЕТЫРЕ

Тенденция практически повсеместная — религия, политика и темы «для взрослых» (разрешенные в рамках закона, конечно же) стоят дороже. Кто-то совсем отказывается даже приближаться к таким тематикам, другие предпочитают «накрутить».

 

От этого, к сожалению, никуда не деться. Дикторы широких взглядов, которым разница не принципиальна до такой степени, чтоб на нее накручивать, тоже есть, но их меньше, и если важно, чтоб было из кого выбрать, лучше запастись бюджетом. А если конкретный диктор не принципиален — можно найти решения.

 

ПУНКТ ПЯТЫЙ, ОЧЕВИДНЫЙ

Каждый человек творческой профессии оценивает себя сам, поскольку составить объективную смету на такие услуги с точностью до грамма сырья составить сложно. Это относится к музыкантам, художникам, скульпторам, писателям… И дикторам.

 

Кто-то добавляет к этому свою политику ценообразования. Например, ролик для Москвы у такого товарища дороже, а для регионов — дешевле (об этом мы еще с вами поговорим потом). Кто-то стоит дорого, потому что с пунктами выше все в порядке, а кто-то с таким же качеством берет дешевле, просто чтоб быть уверенным в постоянном потоке заказов. Иной раз человек просит высокой оплаты, а оснований объективных для этого только «если голос понравился».

 

Так вот, если голос не совсем нравится, и есть ощущение, что «ну не за что тут платить», возможно это и правда не Ваш диктор. Лучше поискать еще, чем потом слушать свой ролик по радио с постоянным ощущением ненужного компромисса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вернее, вывод из мыслей выше: рассуждать о мелких деталях тут можно еще полгода, а решение обычно столько не терпит. И вывод вот такой:

Выгодное решение возможно, важно четко понять собственную задачу.

 

А если нужна помощь с выбором, рассказывайте нам, и мы найдем вариант по оптимальной стоимости.

 

Если Вы объективно собрались переплатить и того же результата можно достичь дешевле — мы обязательно об этом скажем. Что с этого нам? А материально мы ничего не теряем. Просто в итоге Вашего бюджета может хватить не на один ролик, а на два — и за вторым Вы, надеемся, тоже придете к нам.

КОГДА НА СТОИМОСТИ ОЗВУЧКИ ЭКОНОМИТЬ МОЖНО (И НУЖНО)

Есть расхожие мнения, что озвучка должна обязательно стоить дешево/дорого. Причем распространены такие идеи одинаково широко. Мы считаем, что, как и в любой сфере, у Вас должен быть выбор